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Salud autoriza a 42 empresas venta de salchichas en San Juan

LA PAZ, 17 Jun (NÓMADA NEWS).- El Ministerio de Salud y Deportes presentó este lunes la lista de 42 empresas que están autorizadas para vender salchichas en la tradicional fiesta de San Juan, después de constatar los parámetros y estándares de calidad de ese producto de consumo masivo.

“Sabiendo próximas las fechas de San Juan, previo a esto, todos tenemos la costumbre de consumir salchichas, los embutidos que de alguna manera ya son parte de la tradición boliviana. Informamos sobre estos productos que han sido testeados, valorados, cual es la composición y si realmente cumplen con los parámetros establecidos para cuidar la salud de nuestra población”, explicó el viceministro de Promoción Vigilancia Epidemiológica y Medicina Tradicional, Max Enríquez, citado en un boletín de prensa.

Recordó que cada año se realiza el análisis de dos parámetros, a cargo del Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (INLASA), a través de su Laboratorio de Control de Alimentos, en coordinación con la Unidad de Vigilancia Epidemiológica y el componente de Enfermedades Transmitidas por Alimentos de Salud Ambiental que, dijo, determinan el cumplimiento de los límites permitidos de nitrito de sodio y la especie animal con la que se elaboran las salchichas, que deben ser de res, para que la población adquiera productos seguros, que no pongan en riesgo su salud.

Dijo que se recolectaron 71 muestras de embutidos para el análisis de toxicología, del parámetro de nitrito de sodio permitido en el país, de los cuales, sólo 42 empresas cumplen con las normas.

El nitrito de sodio se utiliza como aditivo en productos cárnicos curados para mejorar el color, retrasar la oxidación de lípidos, reducir el olor a rancio, aumentar la firmeza y proporcionar un efecto antimicrobiano, especialmente contra el clostridium botulinum, que en alta concentraciones puede resultar cancerígeno para la población.

Por ello, varios países limitan su contenido en alimentos; en Bolivia, la norma NB 780-1997 establece un límite de 125 mg/kg de nitrito de sodio en productos cárnicos.

Respecto a la especie para la elaboración de los productos, la norma vigente no permite el uso de carne equina y canina, por lo que las muestras también fueron sometidas al análisis fisicoquímico.

En esa línea, el Viceministro de Promoción Vigilancia Epidemiológica y Medicina Tradicional recomendó a la población consumir productos con Registro Sanitario y envasados; verificar que los envases no presenten filtraciones, abombamientos o pérdidas de vacío; asegurarse de que los productos tengan fecha de vencimiento; mantener bien conservados los alimentos, alejados del sol y en lugar frío; y evitar que los productos tengan contacto con el suelo.

Dijo que las empresas autorizadas son: Embutidos San Simón, Embutidos Cobolde, Embutidos Condisal, Embutidos Paladin SRL, Embutidos La Primera, Embutidos La Casa del Chuquisaqueño, Embutidos Rico Sur, Embutidos Sabro Sur, Embutidos Premium, Embutidos Sucre, Carfi, Anysor, Floren, Vicarem, San José, San Jorge Tamborada, Dillmann – Maxi, Ovoplus, Avi Rico, Pio Rico, Fábrica de Embutidos Aromis, Fábrica de Embutidos La Española, Fábrica de Embutidos Don Piort, Embutidos BG SRL, Sociedad Comercial Agropecuaria Tusequis LTDA., Embutidos Maxinn, Embutidos San Andrés, Embutidos Osfim SRL, Agencia de Embutidos Osfin, Granja Avícola Integral Sofia LTDA., Frigorífico del Oriente S.A., Hipermaxi S.A., Embutidos Aparicio, Embutidos Hesse, Embutidos Sucre, Pollo Andaluz S.R.L., Fiambres y Embutidos ZAV, Embutidos El Rey, Grupo Ardur, Taller de Alimentos-U.A.J.M.S., Embutidos San Juan, y Fiambres Buen Gusto.

Red Central-rsl

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