14.8 C
La Paz
domingo, noviembre 24, 2024
domingo, noviembre 24, 2024
spot_img
Escucha Radio Nómada
InicioNacionalCapacitan a funcionarios del Sedes de Potosí en previsión a posible brote...

Capacitan a funcionarios del Sedes de Potosí en previsión a posible brote de enfermedades transmitidas por alimentos

POTOSÍ, 20 Sep (MÓMADA NEWS).- Profesionales y Técnicos del Ministerio de Salud y Deportes capacitaron este miércoles al personal de inocuidad y a inspectores del Servicio Departamental de Salud (SEDES) con el “Taller de Vigilancia Epidemiológica y Brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos”, con el objetivo de prevenir y precautelar la salud de la población que sufre racionamiento de agua.  

“El taller que desarrollamos hoy fue sobre inocuidad alimentaria ante los brotes que ha habido para prevenirlos, cómo organizarse, cómo responder ante los brotes producto de alimentos, entonces la tarea que tenía es el conformar un equipo de respuesta rápida como SEDES Potosí para responder a los brotes alimenticios que se pudieran presentar a futuro”, explicó el profesional Técnico de la Unidad de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA’s), Javier Flores. 

Dijo que en esa actividad participaron inspectores, laboratoristas de bromatología del SEDES Potosí, supervisores del desayuno escolar del municipio de Potosí y médicos de salud ambiental para coadyuvar en la capacitación de brotes alimentarios.

Flores afirmó que es importante que ese equipo dé respuesta rápida, realice el seguimiento a la distribución de agua en cisternas y para ello se tiene que hacer la medición del cloro para garantizar que el líquido elemento llegue a la población en las más sanas condiciones de consumo.

“Se ha capacitado para ver la ruta que va a seguir el alimento desde que produce el brote hasta que llega al laboratorio, y el informe final, es decir, todos los pasos para que puedan responder efectivamente a un brote alimentario”, complementó, citado en un boletín de prensa.

Red Central-rsl

RELATED ARTICLES

Recent Comments