LA PAZ, 7 Jul (NÓMADA NEWS).- El presidente Luis Arce informó que en la última reunión de Gabinete de ministros se aprobó el financiamiento de 174,8 millones de bolivianos para la implementación de dos plantas piscícolas una en el departamento amazónico de Beni y otra en el Lago Titicaca, en el marco de la política de industrialización con sustitución de importaciones.
“Para contribuir a la seguridad alimentaria con soberanía y promover el desarrollo productivo nacional, aprobamos los Decretos Supremos 4751 y 4752, que autorizan la asignación de recursos para la implementación de dos importantes plantas piscícolas, en la Amazonía y en el Lago Titicaca”, escribió el jefe de Estado en su cuenta de Twitter.
El Primer Mandatario explicó que se tratan de recursos provenientes del Fondo para la Revolución Industrial Productiva (FINPRO), en favor de la estatal Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), por un monto de 87,1 millones de bolivianos para la Planta Piscícola en la Amazonía y 87,7 millones de bolivianos para la Planta Piscícola en el Lago Titicaca.
Por su parte, el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, confirmó que el Gobierno nacional determinó la implementación de dos plantas piscícolas para industrializar la carne de pescado en los departamentos de La Paz y Beni.
“Es necesario industrializar nuestros recursos naturales y aprovechar el potencial piscícola de La Paz y Beni para garantizar la seguridad alimentaria, contribuyendo al desarrollo económico de la región de manera sostenible y amigable con la Madre Tierra y así también incrementar el consumo per cápita por parte de la población de estos productos”, argumentó.
Dijo que en 2006 la FAO estimó en 2,1 kilogramos el consumo per cápita de carne de pescaso en Bolivia y recomendó elevar ese consumo a 12 kilogramos, tomando en cuenta que la Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de 18 kilogramos de pescado por año.
En esa línea, Huanca afirmó que la implementación de los dos proyectos piscícolas, permitirá la producción de distintas variedades, entre ellos, alevines, paiche, surubí y pacú, en la Amazonia; y trucha en el Lago Titicaca, que estará al alcance de las familias bolivianas a precio justo en el mercado interno y la producción excedente para la exportación.
“Estos proyectos básicamente buscan promover mayor consumo de carne de pescado en la población boliviana y fomentar la producción de las Unidades Productoras Agropecuarias (UPAs) ubicadas en las áreas de influencia de la Amazonia y el Lago Titicaca. En Beni tenemos más de 11.000 UPAs que se dedican a la pesca y a la crianza; de la misma forma, en el norte de La Paz tenemos más de 2.000 UPAs”, precisó.
Explicó que la Planta Piscícola en la Amazonia, será emplazada en la comunidad San Bernardo, ubicada a 54 kilómetros del municipio de Rurrenabaque, provincia Ballivián del Beni y aseguró que esa comunidad presenta las condiciones para implementar esa planta piscícola, con el objeto también de aprovechar el potencial piscícola del sector.
Respecto a la Planta Piscícola en el Lago Titicaca, explicó que será construida en la Comunidad de San Pablo de Tiquina, en instalaciones del Centro de Investigación y Desarrollo Acuícola Boliviano (CIDAB), ubicado en el municipio San Pedro de Tiquina, provincia Manco Kapac, de La Paz.
Red Central-rsl