LA PAZ, 4 Ago (NÓMADA NEWS).- El gerente general de la estatal Empresa Azucarera de San Buenaventura (Easba), Boris Alcaraz, informó que el ingenio azucarero estatal del norte de La Paz inició la zafra 2023 con la proyección de procesar 180.000 toneladas de caña de azúcar para la producción de más de 315.000 quintales de azúcar y 1,5 millones de litros de alcohol.
Alcaraz indicó que el ingenio azucarero procesará al menos 180.000 toneladas de caña de azúcar, que se cosecharán de más de 4.000 hectáreas, tomando en cuenta que la empresa trabaja con productores cañeros de las comunidades de Altamarani, Buena Vista, 7 de Diciembre, El Porvenir y Tahua, entre otros.
“Estimamos que vamos a producir unos 315.000 quintales de azúcar y 1,5 millones de litros de alcohol. Estamos trabajando lo que es la reactivación y la industrialización en el norte de La Paz y vamos a seguir adelante”, precisó Alcaraz.
Según las condiciones climatológicas, el gerente de Easba explicó que la etapa de zafra se desarrollará en dos meses, aproximadamente entre 50 a 60 días, para la cosecha y el proceso de industrialización de la caña de azúcar.
Además, recordó que actualmente la empresa genera más de 400 empleos directos, entre trabajadores del área agrícola e industrial, y más de 1.000 empleos indirectos, transportistas, del sector alimentos y otros.
Recordó que, en la pasada gestión, la empresa azucarera del departamento de La Paz generó más de 67,4 millones de bolivianos de ingresos económicos por la comercialización de azúcar y alcohol.
En la zafra 2022, Easba cosechó 3.939 hectáreas de caña de azúcar y procesó 179.544 toneladas de caña, para producir 310.292 quintales de azúcar y más de 1,4 millones de litros de alcohol, precisó.
Red Central-rsl