15.9 C
La Paz
jueves, noviembre 21, 2024
jueves, noviembre 21, 2024
spot_img
Escucha Radio Nómada
InicioNacionalSalud presenta marcas de sal y harina que cumplen normas de fortificación

Salud presenta marcas de sal y harina que cumplen normas de fortificación

LA PAZ, 12 Jul (NÓMADA NEWS).- El Ministerio de Salud y Deportes presentó este miércoles las marcas de sal y harina que cumplen la norma de la fortificación de ese producto con yodo y hierro, para proteger la salud de la población.

“El Gobierno nacional ha fortalecido las acciones de control y por ello se han realizado la gestión pasada inspecciones a 42 plantas salineras en La Paz, Oruro y Potosí, de igual manera se han realizado talleres de concientización a productores salineros a fin de garantizar el derecho a la salud de la población para que accedan a productos altamente fortificados”, explicó la directora General de Promoción y Prevención de Salud, Evelín Cerruto.

En conferencia de prensa, remarcó que esa labor de verificación de nutrientes es producto de un trabajo coordinado con los nueve Servicios Departamentales de Salud, con el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (INLASA) y la Red de Laboratorio de Micronutrientes.

Por su parte, la directora General Ejecutiva del INLASA, Evelín Fortún, informó que, en apego a las normas que rigen en el país, se realizaron “muestreos” en todos los departamentos, que fueron analizados en los laboratorios de la Red de Micronutrientes, con la finalidad de verificar el nivel del fortificante que contenía cada producto.

“Controlamos también los parámetros de hierro en la harina y yodo en aceite vegetal, y es así que presentamos las marcas que cumplen con los requisitos exigidos para una buena alimentación”, complementó Fortún, citada en un boletín de prensa.

Ambas autoridades recomendaron a la población que consuman productos que contengan yodo y hierro para proteger su salud de enfermedades que, a falta de esos niveles de fortificación se presentan, como el hipertiroidismo con formación de nódulos, llamado también bocio a falta de yodo y problemas cardíacos; complicaciones del embarazo y retrasos en el desarrollo de los niños por la falta de consumo de hierro.

El presidente de la Asociación de Industrias Salineras de La Paz, Hilarión Apaza, reconoció que no todos sus afiliados cumplen con la norma, sin embargo, su dijo que su Directorio trabaja para que se acaten las disposiciones que emanan del Ministerio de Salud y Deportes.

Según datos de la Unidad de Alimentación y Nutrición, de las 7.195 muestras de Sal analizadas, 60,1% no cumplen con la norma y 38,8% están dentro del rango de fortificación.

Asimismo, de las 1.554 muestras de harina de trigo analizadas, 20,7% cumplen la norma y el 73% cumplen el nivel mínimo de fortificación en sus valores de hierro.

Red Central-rsl

RELATED ARTICLES

Recent Comments