domingo, septiembre 22, 2024
spot_img
Escucha Radio Nómada
spot_img
InicioNacionalHéctor Garibay ganó medalla de bronce para Bolivia en Asunción 2022

Héctor Garibay ganó medalla de bronce para Bolivia en Asunción 2022

ASUNCIÓN, 15 Oct (NÓMADA NEWS).- Por Wálter Challapa, enviado especial. El fondista Héctor Garibay Flores ganó para Bolivia la única medalla de bronce en el atletismo de los XII Juegos Sudamericanos de Asunción, disciplina en la que los bolivianos centraban la posibilidad de medallas de oro, tras ocupar la tercera posición eN los 10.000 metros planos que se corrieron en el ovalo sintético del Parque Olímpico, cerca de la capital paraguaya.

Mientras el fondista Vidal Basco Mamani, que hace un par de meses ganó la medalla de oro en los Juegos Bolivarianos de Valledupar, no completó la prueba afectado por un problema muscular.

Garibay entró en la historia de los XII Juegos Suramericanos de Asunción al subir al pódium con una marca de 29 minutos, 35 segundos y 87 centésimas en la prueba ganada por el chileno Carlos Martín Díaz Del Río, que paró los cronómetros en 29 minutos, 15 segundos y 66 centésimas; la medalla de Plata fue ganado por otro atleta chileno: Ignacio Andrés Velásquez Carrasco, con 29 minutos, 30 segundos y 81 centésimas.

En las primeras vueltas, el chileno Díaz Del Río escapó para asegurar su victoria mientras su compatriota Velásquez mantuvo un duelo en gran parte del tramo con el boliviano Garibay.

Los tres atletas que finalmente ocuparon el pódium impusieron un ritmo que dejó atrás a los demás competidores, de los cuales, cinco abandonaron la carrera.

Una de las próximas competencias para Héctor Garibay podría ser la Carrera de San Silvestre, que está programada para fines de diciembre en la ciudad de San Pablo, Brasil y en la que el año pasado logró el tercer puesto.

En el caso de Vidal Basco, que brilló en los Juegos Bolivarianos de Valledupar, atravesó muchos percances que influyeron en su estado anímico, como el problema que tuvo que resolver con la ayuda de su entrenador, al enterarse que el boleto aéreo que le entregaron para viajar a Asunción no incluía equipaje y solo una bolsa de mano.